Olá amigos … mais uma vez venho contar a vocês sobre como a Medicina Tradicional Chinesa pode ser usada no nosso dia a dia e melhorar nossa qualidade de vida .
Se você já “pegou um resfriado ou uma gripe daquelas” pelo menos uma vez na vida …
Não vai querer perder as dicas de como evitar estes visitantes indesejáveis que insistem em nos rondar nesta estação que está chegando.
A dica desta vez é sobre os alimentos da dietoterapia chinesa que tonificam os pulmões e de “quebra ” ainda deixam a pele linda de viver !!!
Na MTC o pulmão é o órgão responsável pela beleza da pele e o viço dos cabelos .
VOCÊ SABE COMO MEDICINA TRADICIONAL CHINESA EXPLICA NOSSO PROCESSO DE FICAR RESFRIADO OU GRIPADO?
Segundo a MTC :
O vento penetra na pele, acometendo a circulação de energia, entre a pele e os músculos.
Nesta região nós temos a porção de energia defensiva do corpo chamada Wei Qi.
Essa energia de defesa é comandada pelos Pulmões.
Os pulmões são os ministros da defesa do corpo, atuam harmonizando o interior e exterior do corpo, nutrindo e aquecendo a pele, regulando a transpiração e comandando a respiração.
Assim, quando o vento penetra na pele, ele interfere no funcionamento no Pulmão.
O Pulmão tem a função de difundir e propagar a energia (qi) e também oxigênio para o corpo todo e quando o Pulmão está acometido, esta energia não desce e congestiona, o que gera espirro e tosse (observem que garganta e nariz são regiões comandas pelos pulmões) e assim a coriza se manifesta.
Nesse momento, o sistema de defesa é acionado e inicia-se uma briga entre a energia de defesa (Wei Qi), contra o ataque, o agente patogênico.
Dependendo das condições de saúde do indivíduo e das formas nas quais ele contraiu este vento, ele poderá se tornar
vento frio ou
vento calor:
Se o vento frio prevalece no corpo ele se manifesta, o corpo dá os sinais de RESFRIADO.
E é mais fácil de ser curado, os sintomas são mais brandos.
Se o vento calor prevalece no corpo ele se manifesta, o corpo dá sinais de GRIPE, que pode durar mais dias, “derrubando” o indivíduo com sintomas mais pesados.
Com a chegada do frio do inverno, alguns sintomas de deficiência do Pulmão (Fei em Chinês) podem se exacerbar ou gerar grande desconforto.
MAS COMO A MEDICINA TRADICIONAL CHINESA PODE AJUDAR ?
Recomenda-se
sessões de acupuntura pelo menos 18 dias antes da mudança de cada estação, este é o período conhecido como interestação pelo chineses, usada neste período a acupuntura aumenta a defesa orgânica e impede que a mudança climática possa causar o adoecimento.
Mas em casa , a fitoterapia e a dietoterapia são as suas melhores aliadas nesta batalha. Então abaixo estão aos chás que vão “aquecer seu inverno” e uma lista com os principais alimentos para vencer esta guerra.
No RESFRIADO (vento frio) :
O indivíduo apresenta aversão ao frio, dores intensas no corpo, ausência de sede, urina pálida, cefaléia occipital, transpiração ausente ou moderada, espirros, secreção transparente e bastante líquida e tosse.
Recomendações:
Pode se usar, pela fitoterapia chinesa, ervas que irão atuar na dispersão deste frio como:
- Chá de Alcaçuz (tem a propriedade expectorante, dispersando os fatores patogênicos e fortalecendo o pulmão ) Ele deve ser tomado várias vezes ao dia neste caso.
- Chá de canela é usado na medicina oriental há milhares de anos para tratar resfriados, indigestão e cólicas, além de melhorar a circulação e dar mais energia e vitalidade.
- Chá gengibre fresco pode curar problemas no sistema respiratório. O efeito de aquecimento que tem ajuda na remoção de muco dos pulmões que está causando a tossir, também massageando o peito e as costas com óleo de gengibre pode ajudar a aliviar os sintomas. Ginger é também um relaxante muscular natural e vai ajudar a aliviar os espasmos que são acoplados com tosse intensos.
- ATENÇÃO: o gengibre seco só deve ser utilizado em casos de resfriado (vento frio). Em qualquer sinal de inflamação, infecção, dores de garganta ou febre ele pode piorar a situação, por conta de sua natureza quente. Então não utilize se estiver com dúvidas.
- O escalda pés também é altamente recomendado nos casos de RESFRIADOS .
NA GRIPE (vento calor):
O indivíduo apresenta febre alta, inflamação na garganta, que pode ser acompanhada de tosse, sede e secreção profusa e amarelada.
Nota: aqui a acupuntura é ainda mais recomendada por conta dos sintomas. As sessões de acupuntura pode dar alívio imediato aos sintomas da gripe.
Recomendações em caso de gripe:
- Chá de hortelã, erva refrescante que atua dispersando o calor, refresca a cabeça e melhora as funções do pulmão. O chá deve ser tomado várias vezes ao dia.
- Pode ser usada também como inalação.
- Aqui o Propólis também é recomendado pois é um anti-inflamatório natural.
- Coloque 10 gotas de própolis a cada 200 ml de chá ou água, mas utilize apenas uma vez ao dia.
- Adoce o chá com um pouco de mel, que também tem propriedades de estimular os sistemas imunológico e respiratório.
O chá de alho fortalece o sistema imunológico e, por ter propriedades anti-inflamatórias, antibióticas, antifúngicas e antivirais, ele é excelente para prevenir gripes e resfriados e trata e previne uma série de outras doenças.
Se pra você tomar chá de alho pode parecer difícil, você pode substituir por cápsulas de óleo de alho, e terá os mesmos efeitos.
Conheça outros alimentos que tonificar o pulmão e prevenir doenças pulmonares e respiratórias
Vale lembrar que dietas ricas nos alimentos abaixo são válidas tanto para a tonificação de modo geral em pessoas que possuem patologia crônica do pulmão (Fei) , como também pessoas que momentaneamente passam por períodos de deficiência pulmonar após o confronto com Xies (energias e climas frios que causam doenças respiratórias.)
Alimentos para Tonificar a Energia (Qi ) do Pulmão:
Mel (pequena quantidade), Rabanete, Hortelã-pimenta, Agrião, Milho, Abacaxi, Ginseng, Figo, Nozes, Coxas de Rã, Leite de ovelha e de vaca (muito moderamente), Amendoim, Cana-de-açúcar, Coentro, Canela em pau.
Você sabia que o consumo regular de rabanetes previne resfriados?
Nutrir o Yin e Produzir líquidos orgânicos:
Azeitona, Pepino, Tomate, Nozes, Caqui, Maçã, Tangerina, Melancia, Carambola, Pera, Uva, Beterraba, Espinafre, Gergelim preto, Aspargo, Mel.
Há uma receita gostosa para esse fim que serve para nutrir o Yin geral e o do Pulmão. O primeiro modo é fazer uma sopinha de Pera em fogo brando e depois adoçar com Mel.
- Outro modo de preparo é fazer um orifício no centro da fruta, de modo em que se possa preencher com Mel (algo como se fosse um “reservatório”) e então deixar vaporizando (confesso que já o fiz no microondas deixando o mesmo subproduto aquecer sob água, em um recipiente fechado para não perder o vapor, por uns 5 minutos).
Essas receitas são também válidas para rouquidão e tosse.
Umidade-Mucosidade no Pulmão:
Folha de Mostarda, Abóbora, Alho e Alho-poró, Feijão Azuki, Nabo e Rabanete, Tangerina e Alecrim.
Invasão de Vento-frio:
Abóbora, Cebola, Cebolinha, Alho, Gengibre (fresco e seco), Cenoura. Aqui cabe uma receitinha gostosa que seria um chá feito de maçã, canela, cravo e anis estrelado. Muito saborosa e que aquece bem liberando a superfície. Também vale relembrar que gengibre fresco abre a superfície e é amornante, muito mais indicado que o gengibre seco que aquece.
Bem, existem muitos outros alimentos… Mas escolhi esses por que são mais fáceis de encontrar e de consumir.
Vale lembrar que os alimentos que tonificam os pulmão são picantes.
Para os paladares mais indianos, temos as várias pimentas e também páprica.
Também não foi encontrado na literatura de Dietoterapia Chinesa o uso de pimentões, presente em outras culturas com o mesmo fim.
Espero que com estas dicas você possa atravessar o inverno com saúde e chegar a primavera com uma pele de dar inveja as gueixas.